注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语北工大的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

LILY英语北工大校区于2016年4月份成立,北工大分校位于东三环潘家园桥东300米,分校毗邻北京眼镜城,中海中医院以东,北京工业大学以西,位于北京市朝阳区松榆北路7号院11号楼建业大厦2层西,现有21间标准教室,空间宽敞舒适,教室整洁明亮。全力创设一流的语言学习氛围,为学生提供了一个卫生、安全、舒适、优雅的学习环境。现代化的电教设施,集动态、多色彩于一身,有利于激发孩子的学习兴趣。保证充足的备课和校验。严格的教学管理制度、保证教学目标的圆满实现。详情垂询:52596017

网易考拉推荐

新生家长必看贴,知道这些,想不学好英语都难!  

2016-12-25 09:06:56|  分类: LILY教学原理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生家长学习指南



    对于刚刚加入LILY英语的新生家长们,在孩子的学习上肯定会有很多疑问,例如课后家长该如何辅导孩子学习?新课及复习课的随堂录音该如何听效果会更好?类似的这些问题,下面的文章会给您满意的答案。



一、为什么LILY英语不让学生学翻译?



    翻译的实质就是让一个人的注意力关注在英语语言本身上。如果一个人的注意力关注在语言本身上,就连母语的听和读:接收语言信息的两个渠道会全部失效,母语都无法成为我们了解事物的工具了。



    语言是我们的工具,那么语言是工具的实质到底是指什么?



    任何一种语言其实就是为了解事物的因果关系、逻辑关系和道理服务的,也就是,就要听事儿,要说事儿,就要读事儿,就要写事儿。如果跟事物不产生关系,语言就没有意义了,语言就不是工具了。



    在传统翻译的英语学习体系下学习的人们,长期关注语言本身,所以会形成很强的翻译习惯。导致无法通过语言这个工具去了解事物,英语就无法掌握了。所以,学英语一定要排除母语的干扰,不要去翻译。



二、感初阶段怎么学?



1. 感初阶段的教学目的是什么?


  
感初阶段的目的就是:不翻译,让孩子把英语声音信号和场景对应。



2. 感初阶段是怎么让孩子做到不翻译的?



  感初阶段通过三方面的教学方式来培养孩子不翻译的。



   全英文授课。不让学生把英语和汉语进行对应。



   课上信息量大(将近1000多信息量),让孩子翻译不了。



   使用大量的图片和肢体语言帮助学生理解故事。



3. 学生完成课堂学习的关键是什么?


   
学生完成课堂学习的关键就是要集中注意力听教师讲课,联想对应场景与情节。



4. 为什么课堂上学生应该集中注意力听讲?(如何才能提高孩子的注意力)



    因为课上教师把声音信号和场景同时展示出来,需要学生把这两个对应起来,这样才能帮助学生理解故事情节,如果学生课上不认真看老师,场景就会丢失,那么故事情节就会不完整。若学生课上都不理解故事情节,那么直接影响到回家听随堂录音,导致孩子回家听随堂录音时无法联想场景,从而使孩子失去兴趣,慢慢地无法跟班。



三、家长应该以什么样的态度对待学生的学习?



   孩子在LILY接受英语教育,家长是否可以不管,完全交给学校就可以?



      LILY的体系比较庞大,这是一个非常大的工程。孩子学母语时家长都要配合学校学习一些东西,例如拼音、识字、读书、写作文等。更别说英语是第二外语了,孩子们是从零开始学习的,要解决听无障碍、说无障碍、读无障碍、让英语成为工具,整体耗时六年左右。若家长不配合、不指导,靠孩子自己肯定挺难的。



   做为家长那应该如何做才能和学校配合起来,全方面的提高孩子的学习呢?



   其实很简单,对于刚入学LILY英语的孩子来说,前期一定要养成听随堂录音的习惯。所以各位家长的责任就是监督并督促孩子按时听随堂录音,并保质保量听完随堂录音。具体完成方法,各位家长可以参考后面我们的详细内容。



四、感初阶段学生如何完成课后作业?



(一)新课后如何完成作业



1. 新课下课后到随听录音下载完成之前,可以让孩子用汉语简单讲述课上讲的故事,目的是检查孩子上课听讲是否认真。



2. 听第一遍随堂录音的操作方法



A. 要及时听第一遍随堂录音,目的是通过声音信号去回忆课上场景,只有及时听,孩子才能回忆起课上的场景。



B. 新课后第二天要听随听录音一遍,可以分两次听,每次听一节课。例如,周二晚上上新课,周三早上听一部分,周三晚上听一部分。



C. 若及时听,孩子会对情景印象还比较深,不需要规规矩矩地听。可利用上学路上或吃饭的时候听即可。



3. 听第二遍随堂录音的方法



A. 把课堂内容分为三部分散课,故事及录像,分配时间来听。



例如:今天听两个故事,明天听散课和录像。



B. 每个部分听完后,用汉语简单讲述该故事。目的是检查孩子听随堂录音的效果。



(二)复习课后如何完成作业



    需再听一遍随堂录音,孩子对内容理解的会更透彻。此时不需要用汉语讲述。



五、新生学习常见问题与解答



1. 为什么要听随堂录音?



   因为新课学生已经对应一遍了,回到家听随堂录音学生就会听到声音信号回忆、联想课上老师展示出的场景,再次做对应。这样可以培养孩子的对应习惯,并且加强对应积累。积累多了,自然许多声音信号就形成了条件反射。孩子就会有听力了。



   随堂录音过了两个星期后,尽量不要让学生听了,因为当时课堂的场景孩子已经想不起来了,英语声音信号就无意义了。如果非要让孩子听,孩子就把随堂录音的英语声音信号当成背景音乐了。这样做,孩子就没有把英语声音信号和场景对应的习惯了。结果会形成闭听,无法培养孩子的英语语感。



2. 家长不懂英语,在家里怎么辅导孩子?



   家长不需要辅导孩子,孩子对课上内容的理解主要是靠课堂上的图片和教师的肢体语言。刻意的辅导(让孩子去背故事或用汉语去翻译某些词汇),会导致孩子对应混乱。



   所以,家长首先要注意提醒孩子每节课要注意听讲、看着教师,跟着教师思路走。



   家长在家能够帮助孩子的就是要督促孩子在家及时听随堂录音。两节课不要放在一起听,而是每次听一节课。这样孩子不会厌倦。每次孩子听随堂录音的时候都要关注孩子是否听进去了。



3. 为什么课后要及时听一遍随堂录音?



   因为新课后孩子对课上教师所讲的场景和情节印象很清晰,若及时回家听录音,学生就会很容易把听到的声音信号与课上的场景和情节对应起来。



   若过了几天再听,课上的场景和情节学生已经模糊了,那么就很难对应了。若非要逼着孩子听,这些信号就变得无意义了。孩子就把这种信号变成背景音乐。长时间这么做,会让孩子听到英语声音信号就没有意识去联想场景,不会去做对应了。



4. 是否可以玩着听随堂录音?



   及时听的时候,孩子不必要特别规矩,可以玩一些简单的玩具,不影响他的注意力就可以。但千万不要玩复杂的玩具,或者画画听英语,如果孩子的注意力全在这上面的话,随堂录音就会变成背景音乐了。



   总结:LILY英语从一开始就把学生的注意力引到对应场景和情节上,而不是引到关注单词翻译上。



5. 睡觉前能否让孩子听录音?



   尽量选择孩子精神状态好的时间听录音,保证听录音的效果。如果孩子听录音睡着了,长期下来,英语就变成了催眠曲。



   如果孩子晚上时间比较充裕,让孩子听完录音之后再睡觉,切忌听着睡着了。



6. 孩子太忙了或者住校,没有时间听录音怎么办?



   必须想办法让孩子课后至少听一遍录音,让孩子听英语声音信号的同时,联想上课发生的情景、情节,才能形成条件反射。如果只上课,回家不听英语,不会培养出对英语声音信号的条件发射。其实就是白学了!



7. 听随堂录音为什么要以一整个故事、小知识、录像故事为单位去听?



   学生在家听随堂录音,要联想课堂场景。之后,形成情节。如果听3分钟随堂录音,就让孩子歇一会儿,故事情节就中断了,不利于对应和对故事情节的理解。



8. 孩子在家听不懂随堂录音怎么办?是不是需要辅导一下单词或者家长是否用汉语给孩子讲一下?



   孩子不是靠来理解随堂录音中的内容,孩子是通过随堂录音回忆课堂上的场景。如果孩子某句话或某个单词不理解,家长切忌用中文跟孩子翻译,这样孩子理解是靠汉语的方式,不利于培养孩子英语信号与情景对应的习惯。



   听不懂的部分可以提醒孩子在复习课上注意听或者课后问老师,让老师给孩子展示。



9. 孩子能用中文复述故事,但是某个词不知道是什么意思,怎么办?



   家长切忌用中文给孩子翻译。提醒孩子下次课上认真看老师,或者课后和老师沟通。



   另外,孩子不知道某个词的中文意思是正常的,因为孩子理解故事是靠图片、场景来理解的,而不是靠翻译来理解的。所以,英语中的某个词的汉语意思不明白是正常的。



10. 年龄小的孩子跟年龄大的孩子安排在同一个班,年龄小的孩子会不会不如岁数大的孩子学得好?



   孩子的年龄小,汉语干扰也会小,更容易关注场景而不关注英语语言本身。如果课上吸收好,回家听随堂录音也不错,更容易让英语声音信号形成条件反射。



11. 孩子年龄小,上课坐不住怎么办?



   原则上是要严格要求孩子,通过给孩子设定上课的目标,设立奖惩,来培养孩子上课的习惯。慢慢地孩子就会形成认真听讲的好习惯。希望家长和老师配合,培养孩子这种习惯。



12. 感初、感中家长如何判断自己的孩子是可以跟班的?



   只要孩子爱来上课,回到家爱听随堂录音就没有问题,不要以孩子能模仿多少个句子,用英语模仿故事来评价孩子的学习好坏。只要在这两方面表现出色,积累到一定程度,自然就会开口了,不要强迫。也希望家长在这两方面多表扬鼓励孩子,让孩子有自信,有了自信就会有兴趣。



13. 孩子在学校学习英语和在LILY英语有冲突怎么办?



   目前小学中的英语学习是以学语言知识本身的教学体系,如果量很大,孩子的注意力会被转移到语言本身上,而形成翻译,盯词盯句的习惯。目前小学中的英语学习量不大,不要太关注学校的英语学习,要把大部分的时间和精力放在LILY英语教学体系上。尽快培养孩子做正确对应的习惯。先入为主,如果孩子先接受了LILY,小学中的错误学习的影响就会降低很多。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017